Rose

Zuwendung aus christlicher Nächstenliebe

Sehr geehrte Patientinnen und Patienten,
werte Angehörige und Besucher,

Das "St. Elisabeth" Krankenhaus in Lengenfeld unterm Stein ist die erste anerkannte Fachklinik für Geriatrie im Freistaat Thüringen. Sie verfügt heute über 114 stationäre Betten und neun teilstationäre Plätze. Behandlungsschwerpunkte sind neben dem Schlaganfall, Patienten mit Zustand nach Gelenkersatzoperationen, Frakturen und allgemein erkrankte Patienten, die einer intensiven Mobilisation bedürfen. Pro Jahr werden im „St. Elisabeth"-Krankenhaus rund 1900 Patientinnen und Patienten bestens versorgt.

Geriatrische Fachkliniken sind Einrichtungen, bei denen die Altersmedizin im Vordergrund steht. Unser "St. Elisabeth" Krankenhaus ist ein Haus, das sich in seiner Gesamtheit mit allen seinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, mit allen Stationen und mit allen medizinisch/pflegerischen Einrichtungen  der Heilung und Pflege gebrechlicher und mehrfach-erkrankter (multimorbider) Patientinnen und Patienten verschrieben hat. Unser Haus ist in Thüringen federführend in der geriatrischen Fachdisziplin, weil wir bereits im Jahr 1994 als Fachklinik anerkannt wurden und somit über eine jahrzehntelange Erfahrung verügen.

Unsere Namenspatronin ist die Heilige Elisabeth von Thüringen: Trotz ihrer Zugehörigkeit zur Oberschicht nahm sich Elisabeth einst der Kranken und Notleidenden an. Sie versuchte mit ihren Mitteln zu helfen und Not zu lindern. Wohlgemerkt, dies zu einer Zeit, in der die professionelle Krankenpflege noch nicht in der Gesellschaft etabliert war.

Wir stehen für ein professionelles, medizinisches, pflegerisches und therapeutisches Behandlungskonzept, in das  alle unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter eingebunden sind. Zugleich nehmen wir uns die Sichtweisen Heiligen Elisabeth zum Vorbild und integrieren diese in unseren medizinischen und pflegerischen Alltag. Sie als Patient /-in nehmen wir  in Ihrer Einmaligkeit, aber auch mit allen Ihren Beschwerden und Erwartungen als Mensch voll und ganz an.

Überzeugen Sie sich selbst und seien Sie uns herzlich willkommen!

Im Namen aller Mitarbeiter des „St. Elisabeth“-Krankenhauses

Ihr Josef Helbing

-Verwaltungsleiter-

Das St.-Elisabeth-Krankenhaus in Lengenfeld unterm Stein (im thüringischen Eichsfeld) wurde 1905  gemeinsam mit Ordensschwestern der Franziskanerinnen von Olpe gegründet.  Verwaltungsleiter ist Josef Helbing, die ärztliche Leitung obliegt Chefarzt Dr. Ulrich Franke und für die Pflegedienstleitung zeichnet Katharina Höppner verantwortlich. Mehr über die Historie unseres Hauses erfahren Sie hier.